?

Log in

No account? Create an account
Share Flag Next Entry
Возникновение норманнской теории
Варяги, Русь
alex_oleyni
Обычно считают, что основателем норманнской теории является немец Байер(1694-1738), выпускник Кенигсбергского университета, ученый-ориенталист, который с 1725 года занимал кафедру древностей классических и восточных языков Петербургской академии наук. Но на самом деле она возникла на столетие раньше в Швеции и не в стенах университетов и умах кабинетных ученых, а среди политиков в тот момент, когда в России была Смута, ее земли захватывали поляки и шведы. И появление и распространение этого мифа относится как раз к периоду захвата Новгорода щведской армией 16 июля 1611 г. После этого началась политическая игра, в которой Швеция добивалась отделения Новгорода от России, создания отдельного вассального Швеции новгородского княжества, которым бы правил сын короля Швеции, а в перспективе и захват московского трона. И первый, кто озвучил норманнскую теорию был Петр Петрей, разведчик и дипломат, который работал в Москве на интересы шведской короны и был непосредственно замешан в политической борьбе за московское наследство. Думать что это беспристрастный и объективный источник просто смешно. При этом считают, что источником для Петрея послужили документы переговоров новгородцев со шведами в Выборге 28 августа 1613 г. В государственном архиве Швеции хранится отчет о переговорах. Согласно ему архимандрит Киприан заявил, что "новгородцы по летописям могут доказать, что был у них великий князь из Швеции по имени Рюрик". Но протокол представляет только один из вариантов речи Киприана. Как показал Фомин, эта речь воспроизводится в путевых записках Даниэля Юрта де Гульфреда, секретаря герцога Карла-Филиппа, который присутствовал на переговорах. "И еще оповестил о том, что последний из их великих князей был из Римской империи по имени Родорикус." Как видно второй вариант сильно отличается от первого. Даже если он воспроизводил по памяти речь, настолько ошибиться было трудно. Кроме того, новгородцы не были независимыми в тот момент, по сути им диктовали условия. Из этого следует, что есть все основания подозревать, что либо Киприану навязывали такую речь, либо сознательно подделывали протокол. В любом случае, считать эти документы надежным историческим источником, из которого бы вытекало, что в 17 веке в Новгороде было распространено убеждение, что Рюрик швед, было бы верхом наивности. Речь ведь шла не много не мало, о захвате огромной территории и обосновании притязаний на нее.

Петрей в своей истории высказывает мысль, что Рюрик родом из Швеции и пытается обосновать это утверждение. Но характерно то, что из текста следует, что Петрей ни от кого не слышал в России и не мог найти в русских летописях, что Рюрик происходит от шведов. Об этом он честно признается. "В русских сказаниях и летописях упоминается народ, названный у них варягами, с коими вели они большую войну, и были принуждены платить им дань...Но нигде я не могу отыскать, что за народ были варяги". Следовательно в начале 17 века в России не было распространено мнение, что варяги шведы, иначе бы шведский дипломат обязательно бы воспользовался бы этим и  не только написал бы об этом в истории, но наверняка доложил бы тут же шведскому королю.

Далее в тексте сам Петрей делает предположение, что Рюрик родом из Швеции и приводит некоторые соображения в подтверждение своей гипотезы. Эти соображения сейчас даже норманнисты не используют, но сама идея пришлась как нельзя кстати шведскому королю. Настолько кстати, что сам Петрей был облагодетельствован а его труд издан в Стокгольме в 1615г. Но мало того, шведы поспешили его издать и в Лейпциге в 1620 г, чтобы «застолбить» как говорится, притязания на московские земли и в Европе.

Кроме Швеции притязания на московский престол имела и Польша. И она тоже старалась не отставать от шведов. Петрей передает также слух, распространяемый, скорее всего поляками, что название русские происходит от одной дворянской польской фамилии. Но все-таки слухи распространяемые поляками ни в какие сравнения не идут, с той мощной пропагандистской работой, которая была предпринята шведами. Идею, что Рюрик был шведом,  тут же подхватили и растиражировали. Рудольф Штраух в 1639г в Дерпте, Юхану Видекинди в «Истории десятилетней шведской войны в России»(1671), Эрик Рунштейн(1672), Олоф Верелий(1689), Олоф Рудбек(1698), Алгот Скалин (1734). Такой бурный интерес среди шведских ученых к происхождению Рюрика, как вы сами понимаете, не случаен. Шведской короне нужно было срочно обосновывать свои права на захваченные во время смуты земли. И Байер был прекрасно знаком с этими работами.

Таким образом, впервые норманнская теория возникла в головах шведских политиков и дипломатов,  а затем активно поддерживалась шведскими учеными, чтобы обосновать притязания Швеции на русские земли.

Тот факт, что за норманнской теорией стояли вполне конкретные политические интересы шведской короны, заставляет осторожно относиться к любым научным выводам, которые делали шведские ученые, и тщательно перепроверять все источники, которыми они пользовались.