?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
186 Свидетельства Степенной книги
Варяги, Русь
alex_oleyni
Степенная книга составлена по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560 и 1563 годами. В Степенной книге приводится список земель русских.  Этот перечень интересен тем, что там приводятся как названия племен, которые относились к восточным славянам, так и те, которые издавна входили в состав Руси или платили дань.  Здесь также упоминаются ляхи, которые владели частью земель Руси на момент составления летописи. Возможно также, что автор включал ляхов в состав русских земель на основании того, что в летописях радимичи и вятичи назывались потомками ляхов. Но вот что особенно интересно, что к русской земле автор Степенной книги относит лютичей, поморян, т.е. балтийских славян, а также болгар, белых угров и чехов, которые никогда в состав древнерусского государства не входили.

Скорее всего, включение в текст  земель русских  территорий балтийских славян, венгров и болгар обусловленно исторической связью Руси с этими землями. Дунайские земли славян были прародиной и оттуда пришла на Русь славянская грамота и просвещение, а пришедший от балтийских славян –варягов Рюрик мыслился как правитель и варягов и руси. Как известно латинские источники указывают на то, что кроме собственно восточной Киевской Руси, существовала  также Русь на Дунае, откуда Нестор выводил славянские племена, а также среди балтийских славян. Андрей если и знал о существовании других «Русий», не стремился развить эти концепции. Духовник Ивана Грозного не только не поддерживал идею привнесения названия Руси извне, но и стремился обосновать более глубокую древность русского народа, чем призвание Рюрика. Так Андрей не пишет о том, что варяги назывались «русью». Наоборот, он заявляет, что русь послала к варягам посольство, чтобы найти правителя. Более того, он утверждает древность народа руси ссылками на упоминания руси начиная с Феодосия I Великого(379-395). Также он нашел свидетельства о руси времен персидского шаха Хосрова I(531-579) и византийского императора Ираклия(610-641):

Несмотря на то, что Духовник Ивана Грозного не поддерживал идею происхождения названия Руси от варягов, он считал варягов выходцами из Южной Балтики.  Поэтому, скорее всего, и включал южнобалтийских славян в перечерь русских земель. Подтверждение этому мы находим в изложении августовской легенды о родстве Рюрика с Августом.  После изложения самой легенды Андрей приводит подробное описание земель где жили варяги.

Такая подробность описания нужна была для подкрепления августовской легенды. Из описания мы видим, что к землям варягов Андрей относит восточную Померанию и Прусию вплоть до Немана.  В восточной Померании жили южнобалтийские славяне отличные от поляков, а в устье Немана по средневековым источникам обнаруживается Русь (Ruscia) южнобалтийских славян, где пострадал св. Адальберт и Бруно Кверфуртский.
Здесь нужно понимать, что легенда о родстве Рюрика с императором Августом не возникла на пустом месте, ее не взяли просто «с потолка». На самом деле во времена Ивана Грозного знали о существовании легенд об основании городов на берегах Балтийского моря. И безусловно, в силу тесных контактов новгородских и псковских купцов сначала с варягами, а потом с ганзейскими городами, и самой России с Ливонским орденом, рассказы и легенды об основании балтийских городов могли проникать на Русь. Так можно взять, как пример, рассказ из Гельмольда о походе славян под предводительством князя Генриха в землю ран. Гельмольд  указывает, что войско шло к городу Волигост и попутно сообщает о его другом названии.
«И, переправившись все вместе через реку Травну, они шли по обширным землям полабов и тех, которые зовутся бодричами, пока не достигли реки Пены, а перейдя ее, направили путь свой к городу, который называется Волигост, а у ученых зовется Юлией Августой в честь основателя города Юлия Цезаря». (Гельмольд, I, 38) На самом деле Гельмольд путает Волигост с Волином, который назывался Юмна или Юмнета, а в некоторых источниках, как Юлин, и к которому действительно шло войско Генриха.
Придворным  летописцам оставалось только соединить подобные рассказы с тем, что Рюрик был варяг и прибыл из-за моря. Если бы было широко распространено мнение о том, что варяги скандинавы, то из такой затеи ничего бы не вышло. Но в данном случае все удачно складывалось для составления легенды о  Прусе.  Оставалось только связать родственными узами римских императоров, основателей южнобалтийских городов и Рюрика, выходца из этих городов. Для того, чтобы легенда была провдоподобна, она должна была опираться на широко известные факты. К таковым и относился  тот факт, что варяги являются выходцами с берегов Южной Балтики.  Фактически, легенда об Августе Прусе еще одно косвенное подтверждение того, что на Руси во времена Ивана Грозного было достаточно хорошо известно о том, что варяги выходцы с берегов Южной Балтики.  


  • 1
Спасибо - в перепост!

  • 1