Previous Entry Share Next Entry
171. Нападение на Эгину руси в 813 году
Варяги, Русь
alex_oleyni
Некоторые византийские и восточные источники сообщают о руси до призвания варягов в 862 году. Чаще всего историки ссылаются на житие Стефана Сурожского или сообщения Георгия Амастридского о нападении русов на Пропонтиду. Также существует ряд восточных источников упоминающих русь в событиях до середины IX века. Сам этот факт опровергает мысль редактора статьи 862 года, о том, что от варягов произошло название Руси. Византийские и восточные источники показывают, что русь присутствовала среди восточных славян и до призвания варягов. Хотя это не отменяет того, что сами варяги, балтийские славяне, тоже назывались русью.
Еще одним ранним свидетельством о руси является житие Афанасии Эгинской. Об этом сообщает М. Слабченко в статье «Проложное сообщение о предлетописной руси».(Исторический журнал, 1942, №7 ):
"Афанасия преблаженная бе от острова, нарицаемого Егинеа... Родися от...отца Никиты и матере Ирины, от них же...книгам научена бысть... Родителие ея непрестанно нудиша ю оставити спасительный путь(безбрачия) и нуждею вдаша ю мужу. И по браце мину 16 день, Руси ратию пришедши на страну ту и мужу ея убиену, Афанасия радовашеся, зане хотяше восприяти монашеское житие. И царево внезапное прииде повеление вдати велящее юные вдовы за оружники своя. афанасия же второму браку неволею сочтеся. По некоем же лете увеща мужа своего быти монаха и сама иде в монастырь девичь".
Слабченко указывает, что это событие должно относиться к 813 году. Косвенным подтверждением подлинности описываемых в житии событий служит то, что действительно в царствование МихаилаI (2.10.811-11.07.813) был издан указ о выдаче молодых вдов за военнослужащих.

  • 1
Там видно с датами у вас, что то напутано.
Читаем ПВЛ.
"В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом."

Но вы видно нашли ещё одно подтверждение тому, что Русь вышла, к Чёрному морю к середине 9 века.
С чем вас и поздравляю.
Ещё одним косвенным источником этого является житие Кирилла, как раз за 9 век.
Там упоминается книга или библия, написанная на русском языке, по которой полиглот Кирилл выучил русский язык, в том момент когда он собирался идти к хазарам вместе с послами.
Видимо Русь вышла к Крыму ( или границам Византии) уже тогда и послы нуждались в их изучении, как неприятеля или друзей. Можно предположить, что Византия искала союза с хазарами видимо против Руси (Аскольд и Дир поход на Царь Град).
Но здесь кроется одна загвоздка. Или евангелие было написано глаголицей или оно было написано рунами или на древне-германском языке (единственная книга, написанная рунами - готским языком).
И ваша находка (только неточная с датой), и житие Кирилла, и источник из ПВЛ - полностью подтверждают, что Русь вышла к Чёрному морю к середине 9 века.
Но это так же косвенно подтверждает факт давнего присутствия варягов на Востоке Балтики, и опровергает факт их скандинавского происхождения или призвания из Скандинавии во второй половине 9 века. То есть, они осваивали свои будущие регионы и данников уже с начала первой половины 9 века, как минимум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account