?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
171. Нападение на Эгину руси в 813 году
Варяги, Русь
alex_oleyni
Некоторые византийские и восточные источники сообщают о руси до призвания варягов в 862 году. Чаще всего историки ссылаются на житие Стефана Сурожского или сообщения Георгия Амастридского о нападении русов на Пропонтиду. Также существует ряд восточных источников упоминающих русь в событиях до середины IX века. Сам этот факт опровергает мысль редактора статьи 862 года, о том, что от варягов произошло название Руси. Византийские и восточные источники показывают, что русь присутствовала среди восточных славян и до призвания варягов. Хотя это не отменяет того, что сами варяги, балтийские славяне, тоже назывались русью.
Еще одним ранним свидетельством о руси является житие Афанасии Эгинской. Об этом сообщает М. Слабченко в статье «Проложное сообщение о предлетописной руси».(Исторический журнал, 1942, №7 ):
"Афанасия преблаженная бе от острова, нарицаемого Егинеа... Родися от...отца Никиты и матере Ирины, от них же...книгам научена бысть... Родителие ея непрестанно нудиша ю оставити спасительный путь(безбрачия) и нуждею вдаша ю мужу. И по браце мину 16 день, Руси ратию пришедши на страну ту и мужу ея убиену, Афанасия радовашеся, зане хотяше восприяти монашеское житие. И царево внезапное прииде повеление вдати велящее юные вдовы за оружники своя. афанасия же второму браку неволею сочтеся. По некоем же лете увеща мужа своего быти монаха и сама иде в монастырь девичь".
Слабченко указывает, что это событие должно относиться к 813 году. Косвенным подтверждением подлинности описываемых в житии событий служит то, что действительно в царствование МихаилаI (2.10.811-11.07.813) был издан указ о выдаче молодых вдов за военнослужащих.

  • 1
  • 1