?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
171. Нападение на Эгину руси в 813 году
Варяги, Русь
alex_oleyni
Некоторые византийские и восточные источники сообщают о руси до призвания варягов в 862 году. Чаще всего историки ссылаются на житие Стефана Сурожского или сообщения Георгия Амастридского о нападении русов на Пропонтиду. Также существует ряд восточных источников упоминающих русь в событиях до середины IX века. Сам этот факт опровергает мысль редактора статьи 862 года, о том, что от варягов произошло название Руси. Византийские и восточные источники показывают, что русь присутствовала среди восточных славян и до призвания варягов. Хотя это не отменяет того, что сами варяги, балтийские славяне, тоже назывались русью.
Еще одним ранним свидетельством о руси является житие Афанасии Эгинской. Об этом сообщает М. Слабченко в статье «Проложное сообщение о предлетописной руси».(Исторический журнал, 1942, №7 ):
"Афанасия преблаженная бе от острова, нарицаемого Егинеа... Родися от...отца Никиты и матере Ирины, от них же...книгам научена бысть... Родителие ея непрестанно нудиша ю оставити спасительный путь(безбрачия) и нуждею вдаша ю мужу. И по браце мину 16 день, Руси ратию пришедши на страну ту и мужу ея убиену, Афанасия радовашеся, зане хотяше восприяти монашеское житие. И царево внезапное прииде повеление вдати велящее юные вдовы за оружники своя. афанасия же второму браку неволею сочтеся. По некоем же лете увеща мужа своего быти монаха и сама иде в монастырь девичь".
Слабченко указывает, что это событие должно относиться к 813 году. Косвенным подтверждением подлинности описываемых в житии событий служит то, что действительно в царствование МихаилаI (2.10.811-11.07.813) был издан указ о выдаче молодых вдов за военнослужащих.

  • 1
С историей этого жития еще нужно разбираться. Странно, что на него мало обращали внимание. Официальная церковь не очень любит упоминания нападений руси на православных христиан византии.

Ну почему же не любит, такие упоминания ярко оттеняют всю глубину языческой ярости темных и звероподобных русичей, еще не осененных святыми синайскими истинами убогих иудейских скотоводов)
Вспомните упоминание ПВЛ о разбитых штормом кораблях безбожной руси!

А если серьезно, то хотелось бы хоть намек на сам источник, то бишь, на оригинал текста...

Я нашел это в самом журнале. У Слабченко сказано, что это на 99 л. Пролога 1896 года.

Понятно...
Источник конечно любопытный, и ни разу не затасканный!

  • 1