?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Восточные свидетельства о Руси
Варяги, Русь
alex_oleyni

Абу-л-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах Ибн Хордадбех (ок.820-ок.890 г) - арабский ученый, автор Книги путей и государств. Ибн Хордадбех был знатным персом, занимал должность начальника почт в северном Иране.
Его свидетельство интересно тем, что он прямо называет русских купцов славянами.
"Что касается купцов русов, а они вид славян, то они везут меха бобра, меха черных лисиц и мечи из отдаленных земель славян к морю Румийскому(Черному), и берет с них десятину властитель Рума (Константинополя). А то идут по (Та)нису, реке славян, входят в Хамлидж, город Хазар, и берет с них десятину их властитель. Затем отправляются к морю Джурджана  и выходят на каком-либо облюбованном его берегу, а окружность этого моря - 500 фарсангов. Иногда везут свои товары из Джурджана на верблюдах к Багдаду, и переводят им славянские слуги, и говорят они, что они - христиане, и платят джизью." Из цитаты хорошо видно, что Ибн Хордадбех считает русов не норманнами, а славянами. Кроме того, указывает основные товары русских купцов(которые тоже надо сказать типично русские - меха бобров да черных лисиц) и основные направления их торговых маршрутов. Один- через Черное море в Константинополь, другой по Дону и Волге в Каспийское море и дальше на юг в Иран. Часть русских купцов еще отправлялась на верблюдах в Багдад. Интересно, что они использовали переводчиков славян-христиан. Если бы руссы были норманнами, то славяне-переводчики были бы им ни к чему. Так же хорошо были осведомлены о системе налогообложения в Иране. Они выдавали себя за христиан и платили налог джизью(подушная подать), как для христиан, а не ушр(десятина), как для язычника. Уходить от налогов наши всегда умели, даже в 9 веке)))
Также в другой цитате Ибн Хордадбех дает правильное название владыки славян, т.е. славянское название. Это значит, что слышал он его от славянина.
"владыки тюрков, Тибета, хазар, все они - хаканы(...). Владыка ас-сакалиба - кназ(...)"
Что же касается мечей, которыми торговали русские купцы, то речь идет не о скандинавских мечах, а о франкских (каролингских) мечах, популярных в то время на Ближнем Востоке. Производились они в Германии и Фландрии и потом везлись через Краков в земли восточных славян. Как вы сами понимаете, Скандинавия и норманны здесь опять ни при чем. Но об этих мечах разговор отдельный.