?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Боги Рюриковичей
Варяги, Русь
alex_oleyni

Согласно норманнистам получается, что Рюрик и все кто с ним
прибыли в новгородские земли не только сразу отказались от шведского языка, основанные ими города по-славянски стали называть, но и полностью отказались от религии предков, причем к этому их никто не принуждал. Случай невиданный в истории. Фактически за одно поколение, якобы переселившиеся норманны полностью
трансформировались, оставив свои обычаи, язык и религию предков. Нет и намека
на поклонение скандинавским богам. Нет никаких упоминаний ни Одина, ни Тора. Уже
сын Рюрика Игорь скрепляет договор с византийцами и клянется славянским богом
Перуном. В летописи в конце договора 945г с греками читаем:

«Если же кто-нибудь из князей или из людей русских, христиан или нехристиан, нарушит то, что написано в хартии этой, - да будет достоин умереть от своего оружия и да будет проклят от Бога и от Перуна за то, что нарушил свою клятву».

После скрепления договора была торжественная церемония принесения клятвы в Киеве.


«На следующий день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун; и сложили оружие свое, и щиты, и золото, и присягали Игорь и люди его - сколько было язычников между русскими. А христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и хазар, - это была соборная церковь, так как много было христиан – варягов».

Из летописи видно, что не только народ, но и Игорь лично клялся славянским богом Перуном, который не известен ни в Скандинавии, ни даже в Германии. Так же характерно, что летописец указывает, что среди варяг было много христиан. Это странно, если учесть, что Скандинавия в тот момент имела минимальные контакты с Европой, норманнов боялись как чумы. Именно в 9-10 в. происходили самые опустошительные набеги викингов на Европу. Скандинавия была крещена позже Руси. Зато варяги-славяне южной Балтики давно находились в очень тесных контактах с христианизированными франками и германцами и это вполне объясняет слова летописца. Так же нет ничего удивительного и в том, что Игорь клянется Перуном. Западные и прибалтийские славяне также поклонялись Перуну. В хронике Гельмольда мы читаем:
«Пробыв же у царька эту ночь и еще следующие день и ночь, мы отправились дальше по Славии ... И случилось так, что по дороге мы
прибыли в рощу, которая - единственная в той земле - вся лежит на
равнине. Там среди очень старых деревьев мы увидели священные
дубы, посвященные богу той земли - Прове. Их окружало свободпое
пространство, обнесенное деревянной, искусно сделанной оградой, имевшей
двое ворот ... Сюда во второй день каждой недели весь
народ
страны с царьком и жрецом имел обыкновение собираться на
суд.
Входить в огражденное место запрещалось всем, кроме жреца и
желающих
принести жертву, или же тех, кому угрожала смертельная
опасность,
ибо таким никогда не отказывали в убежище».


Прове и есть Перун, дубы традиционно священные деревья Перуна и у нас и у западных славян.
В договоре Святослава, внука Рюрика, от 971 г. тоже читаем:
«Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, - в Перуна и в Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото, и своим оружием посечены будем». Тоже никаких следов скандинавских богов.

Также и в пантеоне Владимира нет ни одного скандинавского бога.
«И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь».

Остается вместе с норманнистами предлолагать, что за одно поколение все норманны, захватившие власть в Киеве, переродились в чистокровных славян))). Если же считать, что Рюрик и те, кто с ним прибыли были славяне, то никаких проблем не возникает. Они разговаривали на том же языке, имели те же обычаи и поклонялись тем же богам, что подтверждает и Гельмольд.