Alexander Oleynichenko (alex_oleyni) wrote,
Alexander Oleynichenko
alex_oleyni

Categories:

98. Деревянные мечи из Ладоги

Несмотря на то, что Арциховский давно убедительно показал, что встречающиеся на территории Руси мечи, являются франкскими и нет никаких оснований считать, что они преимущественно принадлежали или завозились скандинавами, тем не менее, норманнисты и, прежде всего, Кирпичников и компания патриотов Скандинавии пытаются превратить все находимые франкские мечи в скандинавские.
В этой связи интересна также коллекция деревянных мечей из Ладоги, которую норманнисты также спешат сделать скандинавской. Уже в работе Давидан И.О.( «К вопросу о контактах древней Ладоги со Скандинавией», 1971) предпринимаются попытки выдать их за предметы принадлежащие норманнам.
«Деревянные мечи, найденные в количестве 21 экз., представляют иногда довольно точные копии так называемых франкских мечей и в ряде случаев можно попытаться определить их тип(учитывая, конечно, условность такого определения)…. Франкские мечи, распространившиеся по всей Европе, уже в VIII-IX вв. как бы потеряли свою этническую определенность и стали общеевропейским международным оружием.
Основной центр изготовления мечей находился в Рейнской области… В Скандинавии сосредоточено большое количество находок подобных мечей; в частности, здесь хорошо известны мечи типа В (конец VII-IX вв. по Петерсену) и особенно многочисленны мечи типа Н (850-950 гг. по Петерсену).
И так как иногда их находят в скандинавских погребениях, то Давидан спешит всех уверить, что они завозились не иначе как норманнами.
В более поздней работе Рябинин приводит описание и прорисовку найденных деревянных мечей в Ладоге.
«Особую категорию деревянных поделок образуют игрушечные воспроизведения оружия (рис. 4).
Известная ранее коллекция ладожских находок насчитывает 25 имитаций мечей и два воспроизведения копий (Штакельберг 1969: 252-254). По данным О.И. Давидан, из 25 ладожских мечей-игрушек семь относятся к горизонту Е3, семнадцать - к горизонтам Е1-2 и лишь одна находка происходит из отложений горизонта Д (Давидан 1971: 140-142). В ходе новых исследований найдено еще 13 мечей и 2 копья (Рябинин 1995: 55-56). Почти все резные поделки происходят из нижнего горизонта ЕЗ (750-830-е гг.) и только один игрушечный меч обнаружен в горизонте Е1 (конец IX - начало X в.)»
(Деревянный мир Ладоги).







Как видим из описания, эти деревянные игрушки относятся к самым ранним слоям Ладоги. Они довольно точно воспроизводят настоящие виды боевых мечей. Он также подтверждает, что по Петерсону эти модели мечей можно
отнести к типам B и Н. В связи с такими настойчивыми попытками норманнистов, выдать все находимые на территории Руси франкские мечи за принадлежащие норманнам, очень хорошим опровержением может служить работа Херрмана, которого вряд ли можно заподозрить в антинорманнизме. Херрман в своей работе «Ободриты, лютичи, руяне» пишет о находках оружия в районе Менцлина:
«В Менцлине, на нижней Пене, к балтийским коммуникациям выходила другая важная внутренняя трасса. Она вела от средней Эльбы и Хафеля, т. е. в конечном счете от земель вдоль среднего Рейна к устью Одера и на Балтику. В более позднее время так называемая Via regia (королевская дорога) пересекала страну от Гамбурга через Мекленбург и Деммин к устью Пене. Этим определялось центральное положение Менцлина, несмотря на сравнительно слабо заселенную округу. С VII в. можно обнаружить политический центр в Гёрке, городище на южном берегу Пене, судя по находкам вооружения и снаряжения, занятом воинами. Напротив, на северном берегу реки с конца VIII в. располагалось поселение ремесленников и торговцев. Некоторые факты характеризуют раннее значение этой переправы через р. Пене уже в VII в. Примечательна находка однолезвийного меча, так называемого сакса, с клинком, орнаментированным плетенкой и растительным узором. Близкая параллель ему известна из Хайльфингена в области аллеманов VII в.
Остальное оружие, шпоры и предметы торговли относятся к VII-IX вв.; меч с инкрустированной рукоятью и перекрестьем соответствует типам H-I по скандинавской типологии Я. Петерсена, бывшим в употреблении в IX-X вв.; при землечерпальных работах на Пене и ручье Штегенбах были найдены разнообразные боевые топоры, с бородкой и вырезным обухом, и даже глиняное яйцо, редкий в западнославянских областях символ плодородия, из Киева».
Как видим, на торговом пути, который связывал как раз рейнские земли, (откуда вывозили франкские мечи), со странами Балтики и Восточной Европой были найдены и сакс и меч типа H т.е. такого же типа как вырезанные деревянные модели из Ладоги. Также, мы видим, что там же нашли предметы из Киева, что прямо указывает на торговые связи балтийских славян с Русью.
Таким образом, у нас нет никаких оснований считать, что найденные в Ладоге деревянные игрушки мечей были вырезаны именно скандинавами.
Такие же точно мечи носили и южнобалтийские западные славяне. А с учетом того, что письменные источники именно их отождествляют с варягами, мы можем предполагать, что именно они завезли их на Ладогу, а не скандинавы.
Tags: Варяги, Варяги и Русь, История России, Киевская Русь, Ладога, Русь, Славяне, антинорманнизм, деревянные мечи из Ладоги, критика норманнизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments