?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Призвание варягов
Варяги, Русь
alex_oleyni

Вот текст ПВЛ о призвании варягов(в переводе Лихачева):
"В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
В год 6368 (860).
В год 6369 (
861).
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде."

Из текста следует, что обратились за помощью не ко всем варягам, а именно к варягам-руси. И именно эти варяги-русь вместе с Рюриком пришли к словенам.  С приходом Рюрика и притоком варягов-руси летописец связыет то, что все восточнославянские племена, стали прозываться Русью. Подтверждение этому летописец находит в греческих летописях.
 
"В год 6360 (852), индикта15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом".
"В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград"
Таким образом с появлением в Новгороде и Киеве варягов, называемых русью, летописец связывает и появление упоминаний руси в греческих летописях в связи с походом Аскольда и Дира на Царьград через несколько лет после захвата Киева.
Для нас рассказ о призвании варягов важен еще и тем, что здесь Нестор опять, как и в недатированной части летописи, упорно противопоставляет варягов шведам и норманнам. Я специально выделил это место. Это еще раз показывает, что никакого отношения варяги-русь к скандинавии, шведам и норманнам не имели. 


  • 1

Призвание варягов

"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет" - прекрасный перевод прекрасного специалиста по Древней Руси Лихачева, который в1994 году объявил, что Киевскую Русь надо бы назвать "Скандославией". На самом деле "нет наряда", то есть нет договора с князем, который управлял бы и защищал эти земли. Так и пошло с тех пор - в России порядка нет! Эту идею использовали гитлеровцы, чтобы внушить немецким солдатам правильность их действий по захвату СССР. Не могут славяне сами управляться со своей землей - это должны сделать немцы! А что, разве не то же самое говорят сейчас на Западе - у русских слишком много земли и полезных ископаемых. Вот откуда растут ноги у Норманнской теории. Поразительно, сколько граждан и Российской империи, и СССР, и сегодняшней России, называющие себя учеными, поддерживают весь этот бред. Что это - глупость или предательство?

Re: Призвание варягов

Безусловно во многих исторических работах присутствует определенная политическая составляющая. Кроме того, часть историков, либо вообще не анализирует источники, либо просто из боязни перед вышестоящим начальством, занимается повторением "авторитетных" мнений. Так комфортней и спокойней. Сейчас же еще и гранты с запада пошли на распространение норманизма, есть возможность просто подзаработать на откровенной лжи.

В призвании варягом отсуствует народ меря

Странная фишка они их изгнонять помоглали а обратно не звали))(про меря)

  • 1