?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Свидетельства русских летописей о месте жительства варягов
Варяги, Русь
alex_oleyni

Первое самое древнее упоминание о варягах находится в недатированной части летописи.
"Ляхове же, и пруси, и чудь приседят к морю Варяжскому. По сему же морю приседять варязи, семо к встоку придела Симова, по тому же морю седят к западу до земли Агаянски(Агнянски),  до Воложскы".
Из текста следует довольно четкая география расселения варягов. Они расселялись от предела Симова, в данном случае летописец имел в виду Волжскую Булгарию до земли Агнянской, которая является не Англией, а территорией на Ютландском полуострове, откуда англосаксы переселились в Англию. До сих пор эта провинция в Германии носит название Angeln земли Шлезвиг-Голштейн. Даже во времена Эдуарда Исповедника(1042-1066) названия "англы" и "даны" смешивалось.
Таким образом летописец имеет в виду, что варяги жили практически по всему южному побережью Балтийского моря. Плюс селились в северной Руси в землях новгородских и вдоль речных путей вплоть до Волжской Булгарии.
Дальше в летописи идет перечисление народов Афетова колена. "Афетово бо и то колено Варязи, Свеи, Оурмане(Готе), Русь, Агняне, Галичане, Волъхва, Римляне, Немци."  Из текста видно, летописец прекрасно различает Варягов от Шведов (Свеи) и Норманнов(Оурмане). Более того, в некоторых списках встречаются разночтения, но не в слове "варяги", а в слове "свеи". Кто-то из переписчиков не знал кто это и заменил на слово "все и" и получался текст "Варяги все и...". Это означает, что варягов прекрасно знали, а вот кто такие свеи знали не все. Из этих строк летописи следует, что варяги никакого отношения к скандинавам и в частности к шведам не имели, а были жителями Южного побережья Балтийского моря.