231. Венды-норманны

  

В сознании большинства людей, в том числе и историков, прочно засел стереотип, что в Средневековье  «норманнами» называли исключительно скандинавов или даже более конкретно - норвежцев. Но в средневековой Европе термин норманны далеко не у всех писателей обозначал только скандинавов.

Так у Титмара Марзебургского (VII, 36) есть следующий эпизод о захвате в плен и выкупе Свена I Вилобородого(960-е - 3.02.1014):

«Этот упомянутый выше, не правитель даже, - говорю я, - но разрушитель, после смерти своего отца был захвачен восставшими норманнами, но освобожден подчиненными ему людьми за огромный выкуп».

Об этом же событии есть параллельное место у Адама Бременского(II, 29(27)):

«Ибо когда он начал войну против славян, то дважды попадал в плен и уводился в землю славян, а затем столько же раз выкупался данами за огромные суммы золота».

Как видим,  в данном случае Титмар Марзебургский называет балтийских славян норманнами. Поэтому, когда западные хроники сообщают о нападении на Европу или Британские острова норманнов, не всегда однозначно можно определить этническую принадлежность этих норманнов.

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded